平顶山市财经学校2021年度文明校园建设工作方案
日期:2021-03-19 13:04:37  发布人:bgs  浏览量:48 打印本文

平顶山市财经学校

2021年度文明校园建设工作方案

 

为明确任务、落实责任,确保文明校园建设各项工作扎实有效开展,根据河南省精神文明建设指导委员会办公室、河南省教育厅《关于印发<河南省高校文明校园(标兵)测评体系>和<河南省中小学文明校园(标兵)测评体系>的通知》(豫文明办[2019]28号)和平顶山市文明办《关于做好2019年度市级文明校园申报推荐评选工作的通知》(平文明办[2019]45号)精神,结合我校实际,制定本工作方案,并细化目标责任。

一、文明校园建设工作领导机构及职责

为确保各项创建活动顺利开展,并取得实效,经领导班子研究,调整我校文明校园建设工作领导小组:

 长:马庆业(校长)

王敬献(党委书记)

副组长:孙国甫(副校长)

高自闯(纪委书记)

范玉华(副校长)

任志强(副校长)

 剑(副校长)

田国华(校长助理)

韩玉梅(校长助理)

 员:各处室部负责人

领导小组负责对学校文明校园建设工作的指导、组织和协调。领导小组下设办公室,具体负责学校文明校园建设工作的组织实施、督导检查和综合协调,办公室设在学校办公室蔡晓明同志任办公室主任,宋学敏、谷彩勇同志任办公室副主任,工作人员:谢理、胡泽群、李涵。

领导小组办公室设置两个工作小组:

资料组:由宋学敏、王彦凯、李东亮、赵发瑞、岳华、王雅雅、李渊博、文艺平、石朝军及各处室部宣传员组成,负责文明校园各项活动的开展及资料的收集、整理;

氛围建设组:由宋奇文、杜占辉、彭红升、马先猛、刘亚召、郭泰强、马绍峰、谷彩勇、陈凯、姚晓博、汪国凤等组成,负责对校园卫生、环境、氛围建设工作的落实、检查和督导。

具体分工如下:

蔡晓明:负责文明校园建设的具体工作指导,制定文明校园建设工作方案,组织召开专题会议,督促检查各处室部落实情况。

宋学敏:同资料组一起做好文明校园建设工作活动开展后的文字资料的收集和整理等工作。

谷彩勇:同氛围建设组一起做好文明校园建设工作有关卫生、环境、氛围的建设工作。

各处室部负责人:落实好本部门文明校园建设各项任务,高标准完成每次活动的拍照、录像、文字资料收集留存工作。

各处室部宣传员:做好各项活动的文字资料、照片、影像收集整理,并按规定时间发送到指定邮箱。

二、常态化创建工作

(一)思想道德教育

1、学习教育

1)深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育,特别是关于未成年人思想道德建设的重要指示精神;

2)全面落实立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史国史和形势政策教育,把思想政治工作纳入学校事业发展规划,“育人为本,德育为先” 在学校人才培养方案中有具体体现,引导教职工增强政治认同和教书育人责任感。

要求:提供学校加强思想政治教育的相关文件、相关活动照片。

责任处室:组织人事处、思政办(教职工)、学生处、团委(学生)。

责任领导:范玉华、任志强、曹剑

2、体系建设

1)建立由学校主要负责人担任组长的德育工作领导小组,每学期至少召开1次专题会议研究德育工作,学校党政主要负责同志每学期至少参加学生日常思想道德教育2次以上;

2)将思想道德教育、法制教育、国防教育、安全教育、影视教育等纳入学年工作计划,融入学生学习生活各个方面,建立长效机制;

3)定期开展文明班级、文明教师、文明学生、文明宿舍等创建活动。

要求:

  1. 提供学校每学期召开德育专题会议纪要或会议记录,校主要领导参加学生日常思想道德教育活动的图片;

责任科室:办公室、学生处。

责任领导:范玉华、曹剑。

2)提供开展德育课、法制课、国防教育课的课程计划和开展相关活动的图片;

责任处室:教务处、学生处。

责任领导:孙国甫、范玉华。

3)提供开展各类文明集体创建活动的相关文件和图片。

责任处室:学生处、组织人事处。

责任领导:范玉华、任志强。

3、培育和践行社会主义核心价值观

求:提供学校推动社会主义核心价值观教育实施方案、活动图片。

责任处室:组织人事处、思政办、教务处、团委、学生处。

责任领导:孙国甫、范玉华、任志强、曹剑

4、深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

1)“新时代好少年”学习宣传;

2)“传承红色基因”系列教育;

3)中华优秀传统文化传承

4)学雷锋志愿服务;

5)“劳动美”社会实践;

6)“阳光成长”心理健康教育;

要求:提供反映开展“扣好人生第一粒扣子”活动情况的整体说明报告和图片(6项活动需分别提供)。

责任处室:学生处牵头,团委等相关科室部配合。

责任领导:范玉华。

5、日常德育活动

1)落实《中小学生守则》、《河南省中小学生日常行为规范》,加强学生行为规范养成教育;

2)注重研学旅行的课程设计,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”;

3)每周一举行升国旗仪式,有计划、有安排、有教育内容地对学生进行系列教育;

4)每年举行少先队员入队仪式、共青团员入团仪式,少先队(共青团)活动落实好、效果好。

要求:

①提供开展学生行为规范养成教育活动图片;

②提供开展研学旅行活动图片;

③提供学校每学年初制定的升旗仪式活动计划,以及每周升旗仪式活动汇总表(说明活动时间和内容即可);

④提供学校共青团活动图片。

责任处室①②③学生处;④团委。

责任领导:范玉华。

6、先进典型学习宣传活动

开展道德模范、时代楷模、身边好人、“新时代好少年”、最美教师、最美学生、最美孝心少年等先进人物学习宣传活动,引导学生见贤思齐,积极挖掘学校的先进典型。

要求:提供反映开展先进典型学习宣传活动的说明报告和实景图片。

责任处室:学生处、组织人事处。

责任领导:范玉华、任志强。

7、开展优秀童谣传唱活动

要求:积极组织参加优秀童谣、提供反映开展优秀童谣、红色歌曲征集传唱等活动 图片。

责任处室:教务处。

责任领导:孙国甫。

8、中华优秀传统文化教育

1)推动中华优秀传统文化纳入教育教学,举办中华优秀传统文化讲座,开展戏曲、书法、传统体育等进校园和经典诵读、书香校园等活动;

责任处室:教务处、图书馆。

责任领导:孙国甫、曹剑。

2)在春节、元宵节、清明节、端午节、重阳节、中秋节等传统佳节开展“我们的节日”活动。

要求:提供学校开展中华优秀传统文化教育活动的整体说明报告和图片;提供学校开展“我们的节日”活动图片,全年活动不少于3次。

责任处室:学生处、团委、工会、离退科。

责任领导:范玉华。

9、学雷锋志愿服务活动

1)积极志愿服务精神,学雷锋志愿服务活动制度化、常态化;

2)建立学雷锋志愿服务队伍,教职员工积极参加支教助学、教育扶贫、社区服务、社会捐助等志愿服务活动;未成年人参加志愿服务须在家长或教师陪同下参加力所能及的活动。

要求:

①提供学校学雷锋志愿服务工作相关文件;

②提供注册志愿者统计表,其中学校教职工注册志愿者人数占教职工总数比例≥60%,在职党员注册志愿者人数占在职党员总数的比例≥90%。

③提供教职员工、学生开展志愿服务活动图片(分布在各月)。

责任处室:组织人事处、团委。

责任领导:范玉华、任志强。

10、加强学生心理健康教育

落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,开设心理健康课程;科学开展心理健康辅导,有专兼职心理咨询教师,运用网络、电话、授课等形式开展教育活动。

要求:①提供学校年度心理健康课程教学计划和课程表;提供学校专兼职心理咨询教师情况简介;

②提供学校开展心理健康辅导的活动图片。

责任处室:健康教育部

责任领导:孙国甫。

(二)领导班子建设

1、思想政治建设

1)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育师生,把政治建设放在学校领导班子建设的首位,严守政治纪律和政治规矩,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,中心组学习制度健全,形式多样;

2)党的基层组织机构健全,落实党建工作责任制和“三会一课”制度;

3)切实履行意识形态工作主体责任,重视加强意识形态建设,各项制度完善,执行到位。

要求:提供学校党组织中心组或党政班子集体学习的学习计划、集体学习记录等;提供学校履行意识形态工作责任制相关文件。

责任处室:组织人事处、思政办。

责任领导:任志强、曹剑。

2、工作机制建设

1)坚持和完善党委领导下的校长负责制,党委领导核心作用得到有力发挥,切实履行管党治党、办学治校的主体责任;

2)实行校务公开制度,严格落实民主集中制和“三重一大”决策制度,不断完善决策机制和议事规则,提高依法决策、民主决策、科学决策水平;

3)坚持校领导联系师生制度,深入各处室、年级组师生之中,干群关系融洽,实施家长接待日及师生谈心日制度;

要求:提供学校校长负责制、校务公开、校级领导联系师生、干部管理等相关制度文件。

责任处室:组织人事处。

责任领导:任志强。

3、党风廉政建设

深入贯彻落实中央“八项规定”精神,推进党风廉政建设和反腐败教育经常化、制度化。

要求:提供学校党风廉政建设工作会议或活动图片。

责任处室:纪委

责任领导:高自闯。

4、创建工作机制建设

1)学校领导班子重视文明校园创建工作,设立专门的机构、工作人员和专项经费保障;

2)领导班子率先垂范、督促指导,每年至少2次研究文明校园创建工作,每年至少召开一次全校参与的文明校园创建专题会议。

要求:提供学校文明校园创建的相关文件和经费证明材料;提供学校召开的文明校园创建会议相关文件、领导讲话。

责任处室:办公室、财务处

责任领导:任志强、曹剑。

(三)教师队伍建设

1、师德养成

“四有好老师”标准、“四个引路人”、“四个相统一”和“四个服务”等要求培养高素质的师资队伍,加强师德养成,师德教育有计划、有方案、有保障。

要求:提供学校加强师德养成教育长效机制的相关文件。

责任处室:教务处。

责任领导:孙国甫。

2、师德监督

1)建立健全师德年度评议、师德状况调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应机制;

 2)构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,有制度、有措施,学生评教机制完善;

3)师德投诉举报途径畅通,能及时掌握师德信息动态,有诉必查、有查必果、有果必复。

要求:提供学校加强师德监督长效机制的相关文件

责任处室:教务处。

责任领导:孙国甫。

3、师德考核

1)建立健全师德考核制度,制订师德考核具体实施办法,将师德考核作为教师考核的重要内容,纳入教师考核评价体系,考核结果存入教师档案。

2)建立健全师德奖惩机制,把师德表现作为教师职务(职称)晋升、岗位聘用、评优奖励等关系教师职业发展的首要条件,实行一票否决。

要求:提供学校加强师德考核与师德奖惩长效机制的相关文件。

责任处室:教务处。

责任领导:孙国甫。

4、师德典型选树

定期开展师德典型选树和表彰活动,形成争创师德典型的良好氛围,形成具有学校特色的师德教育品牌活动。

要求:提供学校定期开展师德典型选树和表彰活动的文件及互动图片。

责任处室:教务处。

责任领导:孙国甫。

(四)校园文化建设

1、校园文化品牌

1)加强校园文化建设,制定校园文化的总体规划,形成自己校园文化品牌。

2)有特色鲜明的校风、教风、学风、校训、学校精神、校史、校歌、校徽等校园文化符号,并能以此激励学生爱学校、爱学习,共建文明校园。

要求:提供校园文化总体规划材料;提供学校校风、教风、学风、校训、学校精神、校史、校歌、校徽等校园文化符号相关资料。

责任处室:办公室

责任领导:曹剑。

2、校园文体活动

1)组织开展富有特色的劳动技能、文娱体育、科技体验等校园文化主题活动。

2)广泛开展阳光体育运动,定期组织开展各类体育竞赛。

要求:提供开展劳动技能、文娱体育、科技体验等活动通知或方案及活动图片;提供学校开展阳光体育运动,定期组织开展各类体育竞赛活动图片。

责任处室:学生处、教务处、各教学部、健康教育部。

责任领导:孙国甫、范玉华。

(五)校园环境建设

1、平安建设

1)建立完善学校平安创建工作机制,安全、稳定、保卫、保密等工作制度健全,学校安全人防、物防、技防联动到位;

2)建立完善学校突发事件工作预案及处置规程,落实各类突发事件快速发应机制;

要求:提供学校加强平安建设方面规章制度和突发事件工作预案及处置规程;提供学校开展安全教育进课堂的活动方案、实景图片。

责任处室:保卫处。

责任领导:任志强。

2、环保教育

1)开展环保教育和低碳节能教育,深入开展“节粮、节水、节电”活动,开展文明餐桌行动,有序开展垃圾分类活动,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培养学生健康消费理念和节约意识。

要求:提供开展环保教育和低碳节能教育活动图片。

责任处室:总务处、膳食处

责任领导:任志强、曹剑。

3、环境和谐

1)发挥学校在“三结合”教育体系中的作用,建立并落实家校联系制度,建立与驻地社区合作育人的工作机制,每年组织开展合作共建活动;

2)学校建立家长委员会,办好家长学校,加强家校联系;

3)积极参与当地文明城市创建活动;

4)积极助力脱贫攻坚,与乡村学校少年宫等开展结对帮扶活动。

要求:

①提供在“三结合”教育体系中注重发挥学校作用的说明报告和活动图片;

②提供学校加强家长委员会、家长学校建设的说明报告;

③提供参与当地文明城市创建活动的说明报告和所开展活动的实景图片;

④提供助力脱贫攻坚活动图片。

责任处室:①②学生处;③办公室;④组织人事处

责任领导:范玉华、任志强、曹剑。

(六)活动阵地建设

1、阵地管理

1)抓好校报、校刊、校内广播电视、校园网和“两微一端”新媒体等宣传阵地,管理制度健全,管理措施到位。

2)加强报告会、研讨会、讲座、论坛等日常管理,对参加活动的人员和内容等严格把关,制定规范的审批监管程序;

3)加强对学生社团(兴趣小组)建设管理,落实管理部门与指导老师,营造特色鲜明的活动环境。

要求:

①提供学校加强各类思想文化宣传阵地建设管理的相关制度;

②提供学校加强报告会、研讨会、讲座、论坛等管理的相关制度;

③提供学校社团建设管理制度和说明报告;

责任处室:①办公室、网络中心;②思政办;③团委。

责任领导:范玉华、曹剑。

2、网络文化建设和网络素养教育

建好管好用好网络平台,注重网络文明教育、网络安全教育,教育引导学生文明上网、绿色上网,不进入营业性网吧,不沉迷网络游戏,形成科学、文明、健康、守法的上网意识和习惯。

要求:提供开展网络文明教育、网络安全教育的说明报告、实景图片。

责任处室:网络中心、实训中心。

责任领导:孙国甫、曹剑。

特色指标:提供当学年所获荣誉、表彰、宣传报道的相关奖牌、文件、报到截图。

责任处室:办公室、思政办、其他各处室部。

责任领导:孙国甫、高自闯、范玉华、任志强、曹剑。

三、氛围建设工作

(一)思想道德建设

1、社会主义核心价值观宣传

开展社会主义核心价值观宣传,在校园、教室显著位置有社会主义核心价值观12个主题词宣传,不陈旧破损。

责任处室:办公室、学生处。

责任领导:范玉华、曹剑。

2、公益广告宣传

类别全面、形式多样;在校园内广泛合理分布,在校园外显著位置不少于4处;经常更新,不陈旧破损。

责任处室:办公室、学生处。

责任领导:范玉华、曹剑。

3、先进典型宣传

建立道德模范、新时代好少年、最美教师等精神文明建设先进宣传阵地,图文并茂宣传先进典型事迹。

要求:设有道德模范、新时代好少年、最美教师等先进事迹专题展示;不陈旧破损,定期更新。

责任处室:组织人事处、学生处。

责任领导:范玉华、任志强。

4、心理咨询室或心理辅导室

学校落实教育部《中小学心理辅导室建设指南》要求,建有心理咨询室(心理辅导室),配备有专业设备,规章制服完善,经常性地开展心理健康辅导活动。

要求:学校心理咨询室有专门的工作场地和相应设备;在心理咨询室显要位置悬挂相关规章制度、心理健康辅导人员基本信息;察看开展心理健康辅导活动的记录。

责任处室:健康教育部。

责任领导:孙国甫。

(二)文明创建宣传

1、利用多种形式宣传展示文明校园创建工作;

2、利用多种形式宣传展示文明班级、文明教师、文明学生、文明宿舍等创建工作;

3、有展示学校文明校园创建工作的宣传片。

要求:

①宣传文明校园创建的主要内容,展示学校开展的文明校园创建活动图片和有关情况;

责任处室:办公室。

责任领导:曹剑。

②展示学校开展的文明班级、文明教师、文明学生、文明宿舍等创建活动图片和有关情况;

责任处室:学生处、组织人事处。

责任领导:范玉华、任志强。

③制作展示学校形象的 宣传片。

责任处室:思政办。

责任领导:曹剑。

(三)师生风貌

1、开展师德师风先进典型、《中小学生教师职业道德规范》宣传。

2、教师学风教风整体良好,教育教学活动中的言行举止符合教师职业道德规范。

3、学生熟识社会主义核心价值观的内容,上下课有序,言行举止文明。

要求:①在学校显著位置设置师德师风先进典型宣传栏,在教师办公区悬挂《中小学生教师职业道德规范》;②上下课有序,学生言行举止文明;③随机查看3个教室课堂情况,教师举止端庄、用语文明,积极向上,精神状态良好;④随机咨询3名学生社会主义核心价值观内容,学生能够对答,举止文明礼貌;

责任处室:教务处、学生处。

责任领导:孙国甫、范玉华。

(四)校园文化建设

1、文化品牌

1)在显著位置展示校风、教风、学风、校训、学校精神、校徽等文化符号。

要求:校园文化符号在显著位置展示,不陈旧破损。

责任处室:办公室。

责任领导:曹剑。

2、文体设施

有必要的文化和体育设施,如校史馆(荣誉室)、艺术馆(艺术活动室)、科技馆(科技活动室)、体育场(馆)等;校园文体活动场所管理措施完善。

1)察看文体设施场所,设备器材良好,没有废弃闲置;

2)在文体活动场所显要位置悬挂相关管理制度;

3)活动场所的学生文明有序。

责任处室:健康教育部、总务处。

责任领导:孙国甫、任志强。

(五)校园环境建设

1、美丽校园

校园自然景观、人文景观错落有致,有文化底蕴,达到使用、审美、教育功能的和谐统一。

要求:察看至少2处校园文化景观,体现环境育人功能。

责任处室:总务处。

责任领导:任志强。

2、环境卫生

学校环境干净整洁,无卫生死角,无乱写乱画、乱摆乱放、乱搭乱建,实行垃圾分类,管理精细,秩序井然。

要求:查看门前、校园内、教室、宿舍、厕所、办公区域、车辆停放等部位,干净整洁。

责任处室:保卫处、总务处。

责任领导:任志强。

3、校园安全

1)建设有学校警务室、医务室,与公安、卫生部门密切合作;

2)学校安全标识完备,安全通道畅通;

3)学校食堂整洁卫生,管理制度健全,价格合理,开展文明餐桌宣传;

4)学校上学、放学规范有序,引导家长到指定地点接送,做到文明停车,并与执法部门密切配合;

5)切实执行《校车安全管理条例》的有关规定,保证校车通行安全。

要求:

①察看学校警务室、医务室,规章制度、设备健全,有人员值守;

②察看5处以上学校安全标识,安全通道标识清晰且畅通;

③察看学校食堂餐厅及后厨,环境整洁卫生,相关制度健全且在显著位置悬挂,菜品价格明示,学生就餐秩序井然,有文明餐桌等内容宣传。

④察看上下学秩序,学校配合执法部门维持秩序,无接送学生车辆随意停放、严重阻塞交通情况;查看校车车况及相关管理制度。

责任处室:保卫处、健康教育部、膳食处。

责任领导:孙国甫、任志强、曹剑。

4、周边环境

积极配合整治学校周边环境,维护校园周边良好秩序。

要求:

①察看学校周边200米内无经营性网吧、电子游戏经营场所,无歌舞厅、卡拉OK厅、游戏厅、台球厅等娱乐场所;

②无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售;

③无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;无流动性售卖摊点。

责任处室:保卫处。

责任领导:任志强。

(六)活动阵地建设

学校图书馆(图书阅览室)、报告厅(会议室)等学生活动场所设施健全,管理规范。

要求:察看学校图书馆(图书阅览室)、报告厅(会议室)等学生活动场所,图书等设施定期更新,环境整洁;制度完备并在显著位置公示;活动场所的学生文明有序。

责任处室:图书馆、实训中心。

责任领导:孙国甫、曹剑。

四、特色指标建设

  1. 获得全国道德模范及提名奖、时代楷模、感动中国人物、中国好人、全国“新时代好少年”、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国优秀教师,中央和国家机关授予的其他荣誉;河南省道德模范及提名奖、河南好人、河南省“新时代好少年”,河南文明教师、河南文明学生,省委、省政府授予的荣誉。平顶山市道德模范及提名奖、平顶山市好人、平顶山市“新时代好少年”,平顶山市文明教师、平顶山市文明学生,市委、市政府授予的荣誉。

测评办法:查看命名文件及证书扫描件。全国荣誉加3分,省级荣誉加2分,市级荣誉加1分。同一人获得多个奖项的,按最高奖项得分计入。本项最高分不超过4分。

责任处室:各处室部。

责任领导:孙国甫、高自闯、范玉华、任志强、曹剑。

2、积极参与社会公益、志愿服务等活动,产生较大社会影响,获全国、省或市级以上表彰。

测评办法:查看命名文件及证书扫描件。全国荣誉加3分,省级荣誉加2分,市级荣誉加1分。同一人获得多个奖项的,按最高奖项得分计入。本项最高分不超过4分。

责任处室:各处室部。

责任领导:孙国甫、高自闯、范玉华、任志强、曹剑。

3、学校办学、文化建设、文明创建特色明显,成效显著,立德树人根本任务落实好,充分发挥科技和人才优势为经济发展做出突出贡献,中央、省或市级主要媒体做过宣传报道。

测评办法:查看报纸电子版、电视广播视频、音频资料等。全国经验加3分,省级经验加2分,市级经验加1分。项最高分不超过2分。

责任处室:思政办。

责任领导:曹剑。

五、资料整理要求

1、页面:上下左右页边距均设为2.5cm,行距28磅,根据需要行距可微调;

2、文件名为“测评要求”一列的阿拉伯数字加关键词;

3、资料要简洁整齐、分类清晰,能反映工作开展情况即可;工作方案或安排要做到任务具体、措施明确;图片主题要突出、能反映活动在每个学年的开展情况,可以是现场照片、样报图片或电脑、电视截屏,并标注图片反映的活动内容、时间,原则上每项活动提供3张。

每次举办活动结束后,相关处室部要及时整理资料,并于2个工作日内将活动资料电子稿发送到文明校园创建工作领导小组办公室邮箱(pdscjbgs@163.com)。所有资料经检查合格后方可通过,不合格的限1日内完成整改。

核发:bgs 点击数:48 收藏本页