平顶山市财经(干部)学校2021年度工作计划
日期:2021-03-19 13:02:45  发布人:bgs  浏览量:47 打印本文

平顶山市财经(干部)校2021年度工作计划

 

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育体育的重要论述和视察河南时的重要讲话精神,牢记“为党育人、为国育才”教育使命,紧紧围绕市委、市政府和市教体局总体安排,坚持以党建为引领,以党史学习教育为契机,以教学管理为中心,以安全管理为基石,以文明校园建设为抓手,以改革创新为动力,以质量提升为目标,聚焦职业教育高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

总体目标:一是明确发展目标,搞好十四五规划编制;二是强化队伍建设,打造强有力的教师队伍和管理队伍;三是争创“双高学校,力争有所突破;四是持续推进文明校园建设,积极争创省级文明校园。全面落实2021年全市教育体育工作会议精神,扎实开展相关活动,促进学校工作朝着既定目标稳定向好持续发展,让学生更满意,让社会更认可。

一、加强党建工作,发挥引领作用

(一)强化思想理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习成果转化为做好本职工作的思路举措。积极开展迎接建党100周年“百年行动”,扎实开展党史学习教育活动,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,抓好专题学习、专题党课、专题民主生活会等,坚决克服形式主义、官僚主义。开展“我是红色基因传承人”活动,增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”。用好“学习强国”等学习平台,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”宣传教育,组织重温入党誓词、参观红色教育基地等活动。推进红色基因传校园活动,弘扬鹰城正能量。

(二)加强党员队伍建设。把党的政治建设摆在首位,落实“建党百年行动”,深化“党旗红校园、党徽耀讲台”行动,严格落实《党支部工作条例》,对标对表落实好各项组织生活制度,鼓励党支部研究探索各具特色的“支部工作法”。深入落实党建带团建工作,开展“红心向党”活动。做好“两创两争”“身边好人”“新时代好少年”“文明学生”“文明教师”“鹰城最美教师”等先进典型的挖掘选树工作。做好党支部换届工作,增强党支部创造力、凝聚力和战斗力,努力把党支部建成政治坚定、组织健全、作风过硬、富有活力坚强政治堡垒。

(三)加强全面从严治党。认真落实在党风廉政建设和反腐败工作上党委的主体责任和纪委的监督责任,加强校务公开、党务公开,严格执行中央八项规定及实施细则,持续反对“四风”,着力发现并整治隐形变异的作风问题,充分发挥教代会的民主监督作用,持续推进校园廉政文化建设工作,发挥好“以案促改”的警示教育作用,运用好早发现、早提醒、早纠正“三早”预警机制,将以案促改工作纳入全面从严治党主体责任清单,持续深化以案促改工作。

(四)加强意识形态和宣传工作。落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制。按照把方向、守阵地、防渗透、重引导要求,筑牢意识形态安全防线,坚决防范和清除错误思想、宗教活动等对学校的侵蚀持续做好意识形态风险隐患排查消解工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。

落实好学校《宣传工作方案》,积极做好学校宣传工作,加强宣传员队伍建设,提高新闻质量。

(五)加强管理队伍建设。根据我校《关于进一步加强中层干部队伍建设工作方案(试行)》要求,校党委将严格落实中层干部队伍建设主体责任,通过加强学习、实践锻炼、动态管理、谈心谈话、科学考核等方式,培养中层干部良好的工作和学习习惯,不断提高政治水平、实践能力、协调能力和服务意识,使中层干部认真履责、端正作风,锻造一支团结和谐、勇于担当、积极向上的“财经尖兵”。

(六)加强精神文明建设。按照学校《精神文明建设工作方案》和《文明校园建设工作方案》要求,持续深化我校精神文明建设,着力开展“春风行动”志愿服务”、光盘行动”等活动。充分利用各种活动阵地开展各类志愿服务和精神文明创建活动,不断加强未成年人思想道德建设和校园文化建设,把精神文明建设同教育教学结合起来,共同促进、共同发展。夯实市级文明校园基础,巩固已有成绩,及时查找、解决存在的问题,确保在今年市级文明校园复核中顺利过关。在此基础上,凝心聚力,从精神上、工作上、行为上向省级文明校园的要求和标准看齐,把我校文明校园建设工作与自身工作紧密结合,与创建标准相结合,积极争创省级文明校园。

二、强化教学管理,提高教学质量

(一)加强日常教学管理。教学工作是学校永恒的主题、是学校工作的中心,结合实际制定中短期教学规划,明确发展目标。落实《平顶山市财经学校教学改革方案》,增强依法教学意识,认真抓好备课、上课、实训、辅导、评价等各个教学环节。完善教学工作质量监控体系,建立绩效激励机制,调动教师工作的积极性,提高教学质量。

(二)加强师资队伍建设。加强师德建设。严格按照《师德活动方案》,扎实开展师德教育各项活动,倡师德、树师风、铸师魂,引导教师做教书育人的模范,做因材施教的模范,做理实结合的模范。发挥师德标兵的榜样和带动作用,整体提高全体教师的师德水平,做好年度师德考评工作。抓好教师培训。积极开展教师专业技能、实践教学、信息技术应用和教学研究能力提升培训,重点进行职业教育教学观念的培训和现代化教育教学手段的培训,提高教师利用现代化教学手段开展教学工作的能力。提高 “双师”型教师比例。推进名师工程。制定财经学校名师标准,培育教学名师,尝试建立名师工作室,充分发挥省级名师、市级名师的模范带头作用和引领、带动作用。

(三)发挥职业技能竞赛的导向作用。以专业技能竞赛为抓手,本着让学生掌握一项专业技能的原则,加强专业实践实训教学,“以赛促教,以赛促学”,处理好重点辅导和全面普及的关系,提升技能竞赛的整体水平。成立校内竞赛指导委员会,定期召开会议,根据我校实际情况结合专业技能发展的动态,制定我校的技能大赛的辅导方案,组织师生参加省、市两级文明风采大赛、素质能力竞赛和技能竞赛,争取优异的竞赛成绩。

(四)加强专业建设。召开专业建设委员会议,合理调整专业设置,督促各专业部制定各专业人才培养方案,切实加强专业建设。贯彻教育部《中等职业学校专业教学标准》,熟悉《标准》对职业素养、专业知识和技能、课程开设、教学要求、教学管理、教学评价、实训实习环境等方面的具体要求,增强专业建设的针对性、规范性和科学性。以国家改革示范校建设成果为专业建设规范,发挥重点建设专业的引领、带动和辐射作用,促进其它专业的规范性建设。

(五)深化教学管理和评价模式改革。贯彻落实中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,积极推进项目教学、案例教学、仿真教学,力争实现专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接。建立以发展素质教育为导向的评价体系,树立科学的教育质量观,改进结果评价,强化过程评价,健全综合评价,从学生的德育素质、文化素质、技能素质、身心素质、劳动素质等方面全面评价学生,发挥企业参与对学生评价的积极作用。

(六)解放思想,敢于创新。树立职业教育服务经济社会发展意识,积极开展“校企合作”、“工学交替”,加快推进“1+X”证书实施工作。

(七)正确树立教育现代化意识。积极投身学校信息化建设,发挥教务管理系统、课件资源系统、课程教学系统、评教管理系统、试题管理系统等几大平台的应有作用,提升教育教学管理的现代化管理水平。

(八)加强实训建设。规范教学实训管理,充实教学实训设备和教学软件,加强设备维护和卫生管理,推进“理实一体化”教学。

 

三、加强德育教育,落实立德树人根本任务

(一)加强德育教育。上好思政课,持续推动领导干部上讲台开展思政教育,组织参加全市中小学思政课教学技能大赛、思政课骨干教师培训等活动。持续开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动。组织开展“最美孝心少年”评选、“书香班级”评选、诚信教育、优秀爱国电影进校园等活动,教育引导学生热爱中国共产党,在学生中播种理想信念种子。贯彻落实《中等职业学校德育大纲》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《中小学德育工作指南》,不断提高学生德育水平。充分利用校园广播、宣传栏、电子屏、升旗仪式等校内外德育阵地,有计划地组织学生参加各种形式的社会实践活动。

完善班主任评优制度,做好校、市、省级德育先进个人和先进集体推荐工作,推荐省、市级名班主任,打造名班主任品牌。

强化班主任技能培训,通过班主任培训和素质能力展示活动,提升班主任综合素质。

把国防教育纳入有关课程,结合入学教育、军训等组织开展形式多样的国防教育。完善军事化管理制度,促进军事化管理工作的规范化、标准化。充分发挥团委在学生德育工作的作用,重点开展社团活动,积极培养学生积极向上的精神风貌;继续扎实推进青年志愿者服务工作,多形式开展志愿者服务活动。

(三)加强体美劳教育。广泛开展阳光体育运动,确保学生每天在校体育活动1小时,深入推进体教融合。组织开展好“最美大课间”、体育艺术“一校一品”展评活动。推进校园篮球、排球、乒乓球等训练、竞赛常态化,让学生掌握健康知识、基本运动技能,开好体育达标运动会,提升学生体质健康测试合格率。开展一年一度的“校长杯”篮球赛,举办2021年校园文化艺术节,做好2021年“戏曲进校园”演出活动。加快劳动教育基地建设,开齐开足劳动教育课,将劳动素养教育纳入学生综合素质评价体系。

(四)加强健康卫生工作。关注学生身心健康,持续做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,不断完善校园疾病预防控制体系,扎实推进近视防控工作和传染病防控工作。加强学校心理健康教育工作,强化硬件和软件建设,充分发挥我校心理咨询室作用,持续关注学生心理健康,及时发现、及时疏导、及时干预。

协同推进未成年人网络环境治理工作,加强青少年毒品预防工作,净化育人环境。

深入开展校园爱国卫生运动,认真落实学校《卫生工作方案》,切实抓好校园环境卫生、控烟和病媒防制工作,不断提升校园环境卫生质量,巩固省级卫生先进单位成果。

完善教科研制度,着力提高教科研水平

落实《平顶山市财经学校教科研工作方案》,扎实开展“校本课程研修月”和“教科研活动月活动,充分发挥教科研在推进教学改革、提升教育质量中的重要支撑作用,鼓励教师积极开展教科研活动。确立教学即研究的意识和学科发展理念,着力抓好学科团队、学科课程、学科教学和学科学习工作。

五、持续抓好招生就业和职业培训工作

1.稳定招生规模。着力创建稳定的招生工作团队,完善招生工作方案,开展诚信招生承诺及招生创新活动,充分挖掘潜力,建设一流强大的招生网络,形成完整的招生宣传体系,招生过程中按照招生计划进行招生,做到各专业招生均衡。

2.做好就业实习工作。落实好校企合作、产教融合、工学交替工作。建立完善、全面的就业服务体系,认真执行教育部《职业学校学生顶岗实习管理规定》,做好毕业生就业和顶岗实习工作。建立并巩固就业基地,不断开拓毕业生实习就业空间。做好2019级顶岗实习学生信息登记、建立个人顶岗实习和就业档案,跟踪服务、管理到位。

3.加强职业培训。巩固已有合作单位关系,进一步开拓培训渠道,扩展培训业务,做大培训规模。

六、继续深化信息化校园建设

继续开展数字化校园推广应用,进行培训。做好校园网络的管理维护,确保校园网络安全、稳定、畅通。充分发挥公文签阅系统、教务管理系统、课件资源系统、课程教学系统、评教管理系统、试题管理系统等几大平台的高效、快捷作用,提升教育教学管理的现代化管理水平。

七、加强安全和法治工作

1.切实加强学校安全工作。坚持把师生生命安全放在第一位,抓实落细各项安全稳定措施,严格按照学校《安全工作方案》,明确一岗双责,层层落实安全目标责任;进一步做好安全教育,增强学生的安全技能,实践学校培养目标;进一步加大安全排查力度,强化心理健康疏导,及时消除安全隐患,化解矛盾纠纷,对重点学生进行重点跟踪管理,严格执行有关管理规定,对违纪学生及时处理。

坚持学校领导带班、中层干部行政值班和保卫科夜间巡逻相结合的无缝值班制,确保师生人身安全和学校财产安全。

2.推进依法治校工作。深入学习贯彻习近平法治思想,落实“八五”普法要求,积极开展“学宪法”等学法活动,定期开展法制讲座,规范教育管理,依规办事,依法治校。

八、继续做好其他行政管理工作

完善财务预算管理,推行水、电、气、低值易耗品的精细化管理,加强固定资产清算和管理;抓好学生资助工作,落实国家惠民政策;合理规划校园建设,逐步绿化美化校园;东校区实施篮球场改造,西校区新建车子棚、运动场改造,进一步改善基础设施;加强食堂管理,提高服务质量,确保学生饮食安全;完善工会、教代会工作机制,以教职工切身需求为导向、以教职工“获得感、幸福感、安全感”为目标,积极组织教代会、开展教代会代表培训等活动;关心离退休干部,加强离退休干部职工的服务工作;关心困难学生,持续做好“春风行动”、驻村帮扶、乡村振兴等工作。

核发:bgs 点击数:47 收藏本页