市人大工作组莅临市财经学校视察指导工作
日期:2020-12-03 12:56:11  发布人:cjb  浏览量:126 打印本文

12月2日上午,市人大常委会选工委主任付西敏、市人大常委会教工委主任胡献民等一行八人莅临市财经学校视察工作,市教体局副局长郭志勇、职教科科长王艳玲以及校领导班子成员等相关人员陪同。

当天上午10点50分,市人大工作组到达市财经学校。工作组一行在市教体局副局长郭志勇、校长马庆业、党委书记王敬献等班子成员的陪同下,先后察看了学校食堂、心理咨询中心、实训中心等处,实地了解学校的建设和发展情况。

1.jpg

在学校餐厅,付西敏、胡献民等仔细询问学校餐厅有多少餐位、有多少学生在此就餐、饭菜价格等等,并听取了马庆业及相关人员对食堂管理等工作的情况介绍。市财经学校近两年招生量大,存在在校学生多、餐厅餐位不足、学生同时就餐难的实际情况。当前,学校正在通过采取启用老餐厅、错时就餐等方式解决学生就餐困难问题。

2.jpg

 

3.jpg

在心理咨询中心,学校心理健康辅导教师马建华、文艺平向工作组介绍了学校心理咨询工作开展情况,就如何通过心理问卷调查、心理健康教育讲座、使用心理沙盘、音乐、团队游戏等对青少年进行心理辅导与矫正,尤其是如何针对个别心理问题严重学生开展个性化心理辅导情况。付西敏指出,现在许多青少年学生存在不同的程度心理健康问题,影响着学生的健康成长与成才、家庭的幸福和谐、甚至社会的安全稳定,需要高度关注。他对市财经学校心理辅导教师在心理咨询工作中表现出的高度专业性和责任感表示认同,并对大家在这块工作中的辛勤付出表示感谢。

4.jpg

 

5.jpg

在实训楼,付西敏、胡献民一行先后察看了电工维修实训室、电器安装实训室等实训室。电子电器工程部部长赵斌向大家介绍了相关实训设备功能及使用情况,回答了职业学校是如何对学生进行考核评价等问题。赵斌说,目前,市财经学校主要采取理论考试与实操考核、过程评价与综合评价相结合的考评模式,抓好基础理论教学的同时,全面突出实践实训教学,提升学生实际运用能力。付西敏、胡献民还就学校实训设施设备是否满足需要、实训课与理论课比重等情况进行了了解。马庆业对相关情况进行了简要介绍。

工作组还听取了学校建设发展规划的情况介绍,了解学校在资金、师资、基础设施建设、实训设备等方面是否存在不足与困难。

6.jpg

此外,工作组还察看了学校航空服务和城市轨道管理与服务两个专业的实训室——航空模拟仓,现场听取了马庆业及相关人员对这两个专业建设和发展的介绍。

 

/丁春盈  图/赵发瑞

审核/宋学敏  编辑/赵发瑞

2020年123

核发:editor 点击数:126 收藏本页