市财经学校召开思政课教学专题研讨会
日期:2020-11-23 14:59:31  发布人:cjb  浏览量:97 打印本文

11月19日下午,市财经学校在东校区实训楼五楼会议室召开思想政治理论课教学研讨会议,就学校如何适应时代要求,对思政课教学设计与改革进行专题研究和部署。校长马庆业、副校长孙国甫、校长助理韩玉梅、思政办主任宋学敏、公共教研室全体人员及全体专兼职思政课教师参加会议。会议由副校长孙国甫主持。

1.jpg

会上,孙国甫宣布,经学校研究同意,决定成立“平顶山市财经学校思想政治理论课教研组”,专门负责学校思政课教学理论研究与实践,以促进和提高学校思政课教学能力水平,并提名由宋留庄老师担任教研组长。

宋留庄在会上发言,谈了对学校思想政治理论课现状及今后思政课教研活动的构想。思政课教师代表张慧歌和包廷奇两位老师也做了专题发言,她们从多方位、多角度谈了对学校思政课教育教学改革看法,表示新时期学校思政课改革要做到“坚定主心骨”,也就是要以马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;要“弘扬主旋律”,也就是要讲好全面建成小康社会、取得新时代中国特色社会主义伟大胜利的篇章故事;要“守住主阵地”,也就是要全力把握好思想政治课内容,以立德树人为根本任务,培养社会主义接班人为培养目标。

2.jpg

公共教研室副主任王征带领大家学习了《中共中央关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部五部委《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》两个重要文件。公共教研室主任刘亚召做了题为《加强思想政治理论课教育教学及科学研究》的发言,谈了自己对如何加强思政课课题研究和成果交流,大力推进思政课教学方法改革,在教研、课题、公开课和优质课加大力度,提高教师思政课教科研水平的等等方面的看法。

3.jpg

马庆业对“平顶山市财经学校思想政治理论课教研组”成立表示祝贺,并对学校思政课老师们提出要求和希望。他强调,学校思政课老师要多学多看,把习近平总书记在思想政治理论课座谈会上的讲话融汇到工作之中,坚持“四个自信”,做“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的好老师,努力提高教师政治素养,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,齐心协力上好思政课,教育学生成为社会主义接班人,让学校的思想政治课教育教学出水平、有特色。

最后,孙国甫做总结发言,他要求思政课老师要认真领会有关精神,充分发挥学校思想政治理论课教研组的作用,做好思想政治理论课教育教学研究,提高政治理论水平,做好学校的思想政治教育教学工作,力争把学校的思想政治理论课教育教学水平推上新台阶。

 

文、图/王征

审核/宋学敏  编辑/丁春盈、赵发瑞

2020年1123

核发:cjb 点击数:97 收藏本页