市人大科教文卫委员会主任、市人大教工委主任胡献民莅临市财经学校调研职业教育
日期:2020-11-17 15:45:50  发布人:cjb  浏览量:220 打印本文

11月17日,市人大科教文卫委员会主任、市人大教工委主任胡献民率人大调研组莅临市财经学校,对我市职业教育开展专题调研。

当天上午8点50分,调研组来到市财经学校东校区。胡献民一行在校长马庆业、党委书记王敬献等班子成员的陪同下,到学校食堂、教室、心理咨询中心、实训中心等处察看,实地了解学校的职业教育发展情况。

1.jpg

 

2.jpg

在学校食堂,胡献民仔细询问学校餐厅有多少餐位、有多少学生在此就餐、三餐食品搭配、价位等等,并认真察看了食品样品留置柜。市财经学校近两年招生量大,在校学生多,餐厅餐位不足,存在学生同时就餐难的实际情况。马庆业及有关人员向调研组介绍了学校食堂建设和管理情况,并就如何通过启用老餐厅、错时就餐等方式解决学生就餐困难作了说明。

3.jpg

 

4.jpg

在教学楼一楼,胡献民轻轻走进2020级财会1班教室,察看学校教学情况。当时,张军老师正在给学生上财会技能课,学生们都在认真练习点钞技能,课堂秩序井然有序。

5.jpg

在心理咨询中心,学校专(兼)职心理教师马建华、文艺平向胡献民一行介绍了职业学校心理咨询工作的意义和作用,如何使用心理沙盘、音乐、团队游戏等对青少年进行心理辅导与矫正。调研组成员还饶有兴致地体验了一下音乐心理疗法。胡献民对学校高度重视和认真做好青少年心理健康工作的做法给予高度评价,他指出,中等职业学校青少年更容易出现和存在这样那样的心理问题,关注心理健康,扎实开展好相关心理咨询和辅导,对青少年的健康成长与成才十分重要。

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

在实训楼,胡献民一行先后察看了电工维修实训室、电器安装实训室、电商实训室、点钞实训室、智能楼宇实训室和数控加工实训室,听取了实训中心主任、电子电器部部长对实训工作及相关实训设备的介绍。胡献民强调,职业教育不能只学理论,要重视和突出实践教学、实训实习,切实提高学生的实际操作能力;必须进一步加强校企合作,提升学校实训能力,对口培养企业急需的高质量技能型人才。

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

此外,调研组还察看了学校航空服务和城市轨道管理与服务两个专业的实训室——航空模拟仓,现场听取了马庆业对这两个专业毕业生就业情况的介绍。

12.jpg

参加此次调研的还有,市人大常委会副秘书长武文、市人大常委会委员、市人大财政经济委员会主任委员、市人大常委会财工委主任陈卫华、市人大常委会委员、市人大城乡规划建设管理委员会主任委员、市人大常委会城工委主任贾英志、市人大常委会委员、市人大预算监督委员会主任委员、市人大常委会预算工作委员会主任魏留庆、市人大常委会教工委副主任郭杰、市人大常委会四级调研员刘国民市人大常委会教工委科长郭宇涛、市人大常委会教工委科长汪海勇。市教体局党组成员、副局长郭志勇及市教体局职成教科科长王艳玲、市教体局职成教研室主任高海全等陪同调研。

 

/丁春盈  /赵发瑞

审核/宋学敏  编辑/赵发瑞

2020年1117

核发:editor 点击数:220 收藏本页