创建全国文明城市提名城市倡议书
日期:2020-09-30 15:34:45  发布人:cjb  浏览量:40 打印本文

老师们、同学们:  

创建全国文明城市,是平顶山市委、市政府既定的奋斗目标,也是全市人民的共同期盼。当前,我市创建全国文明城市提名城市工作已进入最后冲刺阶段。9月27日,全市创建全国文明城市推进大会在市会议中心召开,市委书记周斌、市长张雷明分别在会上讲话,会议指出,全国文明城市是一个城市最具有说服力的“地方名片”,也是最具有影响力的“金字招牌”。目前,我们争创全国文明城市提名城市时间紧急、形势严峻,必须以决战姿态迅速吹响迎检号角,把这项工作当成眼下最急迫的头等大事,全力以赴投入。会议强调,文明城市创建任务艰巨、短板突出,必须以更实举措高效推进。要树立“一盘棋”思想,凝聚攻坚合力,形成人人发力、节节发力、齐心协力的创建态势。为积极响应市委市政府号召,我校广大师生积极投身于文明城市的创建中,做到以最优状态、最佳面貌、最美环境迎接中央文明办对我市创建全国文明城市提名城市测评,我们向广大师生发出如下倡议:    

一是积极营造氛围。充分利用各类媒体开展高密度、全方位、多角度、立体化的宣传活动,营造浓厚的创建氛围。通过微信、QQ群、媒体公众号、短信平台等载体,向大众传播创建活动,真正让身边人知晓、支持、参与。

二是创造良好环境。积极参加学校组织的卫生清洁活动,彻底整治校园环境;积极参加志愿者活动。不随地吐痰、乱扔杂物,不乱倒垃圾;常说文明用语,热心助人,同学之间、师生之间保持融洽关系;不损坏公物、践踏花草;不乱写乱画、乱贴广告;不违章搭建、散养畜禽;不搞封建迷信、求神问卜;不在公共场所抽烟、高声喧哗。

三是文明出行。文明过街,走斑马线,不闯红灯,不翻越护栏,不乱穿马路;文明驾车,不随意调头、乱停乱靠,不强行加塞变道,不车窗抛物,不使用手机;文明让行,车辆主动在斑马线前减速禁笛,礼让行人;文明骑行,非机动车不占用机动车道行驶;文明等候,有序排队不插队,先下后上,先出后进;文明乘车,讲究卫生,保持安静,主动给需要的人让座。

四是文明用餐。就餐入座姿势端正,不翘腿,不抖动腿脚;践行环保理念,不使用一次性筷子等一次性餐具,拒绝食用受国家保护的动植物;餐厅不多点,食堂不多打,厨房不多做;取菜、布菜、舀汤应使用公筷、公勺;公共用餐场所,不带宠物、不大声喧哗、不劝酒酗酒、不抽烟。 

老师们、同学们,让我们一起行动起来,积极参与、支持全国文明城市创建,自觉践行社会主义核心价值观、公民道德规范、市民文明公约,传播文明礼仪、整治城市环境、维护公共秩序,和广大市民群众共同营造“人人关心创建,人人参与创建,人人共享创建”的良好社会氛围和生动局面,推动形成文明和谐社会风尚,为我市打赢创建全国文明城市提名城市攻坚战贡献应有的力量。

 

平顶山市财经学校

2020年9月28日

核发:cjb 点击数:40 收藏本页