平顶山市财经学校主动出击防控疫情
日期:2020-03-20 14:08:37  发布人:cjb  浏览量:132 打印本文

面对新型冠状病毒肺炎疫情,市财经学校不等待,不观望,立即行动,校长亲自抓及时印发《平顶山市财经学校防控工作预案》、成立疫情防控工作领导小组,细化分工,明确科室部职责,采取多种措施,积极防控,确保全校3000多名师生的生命安全和身体健康。

完善制度,细化措施学校及时成立新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,在防控领导小组统一领导下,明确各科室部防控工作职责,动员全体师生广泛参与,多措并举,筑牢联防联控防线。防控领导小组先后召开4次疫情防控专题会议2次疫情防控视频会议,及时传达上级文件精神和有关要求,学校印发安排落实文件14个;加强与所属社区的沟通联系,成立家属楼临时党支部2个,建立志愿者服务队1个,积极配合所属社区,努力做好对校园、家属楼人员出入管控,认真排查家属楼人员情况,形成多方协作,群防群治机制,确保防控工作更有成效严格按照省、市疫情防控工作指南,结合学校实际,细化疫情防控工作指南,印制《校园防控手册》,进一步细化防控措施,制定学校《食堂防控工作方案》、《2020年春季开学前准备工作方案》、《2020年春季开学工作方案》、《联防联控制度》、《晨午晚检制度》、《通风消毒制度》等“三方案十制度”;设置男女隔离室4个,并配备一次性无菌手套、体温计、紫外线灯、消毒液、座椅、床及简单的床上用品等防疫物资,安排具体人员负责管理;增加食堂、公共卫生间水龙头数量,以满足学生需要;制定《食堂防控工作方案》,细化错峰就餐具体措施、达到分散就餐标准;宿舍、教室由学生科安排人员在一楼出入口测量体温、登记。充分做好下一步开学准备工作。

1.jpg

实行网络联控,健全防控体系。学校疫情防控工作在领导小组明确教职工疫情防控工作由各科室部负责人具体负责;学生、家长疫情防控工作由学生科组织各班班主任具体负责,形成了学校、班级、师生、家长多级防控联系网络;家属楼疫情防护工作由临时党支部配合所属社区具体负责;学生宿舍将实行网格化管理,包干到人。每个楼层安排专门老师负责,担任网格长,由本楼层的宿舍长担任网格员,协助老师进行管理。教室由班主任和任课教师共同管理,班主任负责课下管理,授课教师负责课堂管理。餐厅由膳食科安排工作人员对就餐秩序进行管理。严格执行学校《行政值班制度》,每天由1名班子成员带班、4名(东、西校区各2名)行政值班人员24小时坚守岗位,保持通讯畅通,密切配合学校疫情防控领导小组办公室做好疫情防控及信息上报工作。门卫室值班人员严格控制校门出入,禁止无关人员和车辆进入校园,对本校值班或上班职工严格执行测体温、登记制度。学校进一步加强后勤保障,每日换洗值班室床单被罩,在值班室配备电饭锅、挂面、方便面、油盐酱醋等生活用品,每天对值班室进行一次消杀。

2_副本.jpg

精准摸排,掌握疫情。1月23日起,学校通过教职工、学生家长等微信工作群对全校310名教职工、2891名学生及其他人员进行排查,加强与社区联系,实施“日报告、零报告”,建立师生健康台账,进行动态管理,实时掌握师生健康情况。截止目前,共排查出教职工外出52人次,已返平50人,仍有2人在外地滞留;排查出学生外出173人次,已经返平65人(按要求自行居家隔离14天),其中到过或途经武汉6人、湖北6人,温州4人,均已经医学观察14天期满,家人没有感染情况。为确保一下步开学安全,针对学生返校事宜制定出详细返校流程和管理办法,做到“外防输入,内防扩散”。

5_副本.jpg

积极筹措,保障物资学校按照《河南省大中小学校、幼儿园新型冠状病毒感染的肺炎防控物资配备建议清单》,结合学校师生数量,科学计算所需要防疫物资数量。通过积极协调,多方筹措,通过购买、接受学校驻郏县安良镇朱洼村干部和市恒华图书馆有限公司捐赠、从市教体局领取等方式多方筹措防疫物资,共筹备手持式红外测温仪39个、口罩2500个、一次性手套1000个、消毒液600斤、医用酒精180斤、洗手液1950斤、喷雾器6个、水银温度计120支、移动式紫外线消毒灯13台、消毒片10包5000片、医用废物桶110个、医疗废物垃圾袋1500个、一次性工作帽1500个、一次性乳胶手套500副、护目镜20个、一次性防护服20件、长袖橡胶手套15副。

01.jpg

强化应急演练,做好开学准备。制定完善《平顶山市财经学校突发公共卫生事件应急预案》、《疫情防控模拟演练方案》,提前组织教职工开展应急演练,掌握突发公共卫生事件的处理方法,提高应急能力。制定完善平顶山市财经学校《2020年春季开学准备工作方案》、《2020年春季开学工作方案》、《开学第一课方案》,积极做好开学前准备工作,上好开学“第一课”。

开展安全排查,消除安全隐患。疫情防控期间,严把校门入口关,按照“外防输入、内防扩散”的要求,严禁无关人员和车辆进入校园,因公出入校门的车辆要进行登记,疫情防控期间,车辆出入共63车次。开学前任何学生不得进入校园,教职员工进入校门一律进行体温检测,体温异常一律不得进入校园,并做好登记,及时报告。疫情防控期间无学生提前返校情况。进一步完善校园监控设施,并配足配齐安保器材。东校区原有校园监控摄像头57个,西校区在原有校园监控摄像头22个的基础上,增加校园监控摄像头12个。强化值班值守,继续实行领导带班值班制度,要求值班人员按时接班,不早退,不脱岗,保持值班电话24小时畅通,并每天做好门卫交接班记录。制定《疫情防控安全工作方案》,在开学之前一周开展拉网式安全排查,对校园周边环境、反恐、扫黑除恶、食品安全、校舍安全、特种设备安全、危险化学品安全、实验室安全、电气线路安全、宿舍等公共场所的疏散通道(安全出口、 疏散楼梯)安全、消毒用品的使用和存储安全等进行全面排查,提前消除安全隐患,确保开学前校园安全。

6_副本.jpg

强化宣传,积极引导及时接收传达上级文件精神,以微信、钉钉为第一手段快速落实上级要求。充分利用学校网站、微信群、微信公众号、电子屏等方式宣传上级有关文件精神、病情防控知识等。在学校网站开辟“万众一心 抗击疫情”专栏,及时上传疫情防控文件、新闻及防控知识。积极向市教体局上报疫情防控信息稿件35篇。积极对教职工和学生进行宣传教育,要求教职工、家长及时上报有关疫情,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,对广大师生进行正确舆情引导,做到不恐慌,不信谣,不传谣,广大师生情绪稳定。按市教体局要求,及时下载疫情防控知识视频和课件,利用视频直播方式对全校3000多名师生进行在线培训和宣传,有效增强广大师生疫情防护意识。

争献爱心,共抗疫情。为助全国人民抗击疫情,学校积极响应上级号召,在校领导班子成员带领下,全体党员争相捐赠,少则100元,多则上千元,全校159名党共捐款23556元,其中,退休老党员王发祥、梁保全分别捐赠1000元,在职党员谢理捐赠1554元。钱虽不多,但涓涓细流都是财经党员的无私奉献,他们这种大爱之举必将激励着每一位党员不忘初心,牢记使命,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

3_副本.jpg

加强督导,抓好落实。为确保各项工作得到有效落实,校舆情督导组加大督促检查力度,对思想不重视、责任不落实、工作不到位、外出不报告等造成不良后果的进行追究问责,先后8次开展督促检查活动,并对检查情况进行了4次通报,起到了很好的监督促进作用。

停课不停教,停课不停学。2月10日起,学校通过视频会议精心研究安排网络教学工作,经多次讨论形成《平顶山市财经学校抗击新型冠状病毒肺炎疫情期间网络在线教学工作实施方案(试行)》(平财(干)校[2020]11号),从指导思想与工作目标、实施原则、实施途径、保障措施等方面作了具体安排。教学以班级为单位建立钉钉群,老师通过播放视频、直播、答疑等方式开展线上教学,学生通过手机、电脑等设备进行学习。网络教学期间特别关注贫困、残疾等学生群体,通过捐赠、心理疏导等帮扶措施确保全部学生参与线上学习,自2月17日开始线上教学以来,学生对网上教学感到十分满意,收到较好的教学效果。

7_副本.jpg

 

8_副本.jpg

 

/蔡晓明 图/赵发瑞

编辑/蔡晓明

2020年320

 

核发:cjb 点击数:132 收藏本页