疫情阻隔不断,我们仍然在一起——记市财经学校工艺美术类专业网上教学
日期:2020-03-15 09:34:07  发布人:cjb  浏览量:62 打印本文

突如其来的疫情改变了我们所有人的生活,让我们感受到了平常的日子多么难能可贵,能站在讲台上给学生上课成为一种渴望。面对疫情,市财经学校工艺美术类专业老师们在梁松涛主任带领下,积极行动,精心组织线上课堂。学校以班级为单位分别建起钉钉群,老师们克服疫情影响,搭建起空中课堂,通过钉钉群进行直播授课,师生们仍然在一起。

1.jpg

工艺美术类专业课程专业性十分突出,像绘画、3D、平面设计、服装设计与工艺等课程操作性特别强,这自然对网络教学提出了更高要求。为让同学们能够听得懂所讲内容,老师们在备课过程中想尽了办法,一是提前将所讲内容通知给学生,让学生事先预习,做好听课准备;二是精心组织课堂内容,录制课件时把握好速度和时长;三是注意知识的前后连贯,由浅入深,避免灌输式教学。自开展网络教学以来,工艺美术类专业教学进展顺利,教学效果明显。

2.jpg

文艺平老师在课前专门做了调查,哪些学生家里有电脑,哪些学生不能上网学习,对于网上学习有困难的学生,文老师想办法帮助他们,她尽力将最优质的学习资料传送给学生。文老师在群里对同学们进行鼓励和心理疏导,她说:“同学们,目前全国这么多学生同时上课,服务器端的传输速度可能会跟不上我们学习的步伐,希望大家放平心态,不要急躁,不要产生消极情绪,有问题我们积极想办法去面对,去解决。”

3.jpg

翟俊英老师已经是五十多岁的老教师了,为了能顺利上课,翟老师积极向同事们学习如何使用钉钉,如何录制课件,功夫不负有心人,她很快就掌握了网络直播的方法;武振宇、刘淑红、孙冬丽几位老师在课前就给学生布置了需要准备的学习用品及资料;乔炜老师每次录制课件前都要先进行题村挑选,做到主题鲜明,内容完整,简单易懂,比如裙子的裁剪、缝制方法等;吴晓丹老师、宋留庄老师克服种种困难,积极组织学生进行网络学习,做到“停课不停学”。

4.jpg

病毒无情,人间有爱。同学们在老师的关心呵护下,并没有荒废学业,他们在空中课堂里汲取营养,在防疫阻击战中不断成长,而老师们也尝试了一种新的教学方式,实现了教学方式的创新和进步。

 

文字/梁松涛   图片/乔炜

编辑/蔡晓明  赵发瑞

2020年3月15日

核发:cjb 点击数:62 收藏本页