尝试“以演代考”,推进教学改革 ——学前教育部尝试深化专业课考试改革
日期:2020-01-07 10:29:03  发布人:cjb  浏览量:50 打印本文

2019年12月17至23日,市财经学校学前教育部“以演代考”,进行了“弹唱说跳画”五项基本功专业课考试,以响应国家专业技能“全员化”政策,全方面检测学前教育专业学生“弹唱说跳画”五项基本功的专业能力,提高教学质量,发现、解决在教学过程中遇到的问题,督促学生认真学习。

1.jpg

 

2.jpg

 “以演代考”的模式取代传统的考试形式,很有吸引力。学生通过表演既锻炼自己的实践能力,充分了解自身学习的不足,又能在表演中激发个人的潜力,有利于以后更好地学习。一些学习能力强的学生自身优势得到了发挥,而一些学习能力相对较差的学生也能摆脱对枯燥乏味的理论知识的厌倦情绪,在表演能力方面得到大幅度提升。

3.jpg

 

4.jpg

该部相关负责人表示,鼓励学生“以演代考”不是以表演为目的,而是为了让学生增长见识,开阔眼界,提升学习兴趣。“以演代考”目前已经逐步实现模式化,成了促进教学、帮助就业的好途径。在“以演代考”的基础上,学前教育部大胆改革传统的舞蹈教学内容和教学方法,瞄准学前教育专业领域的新理念、新技术、新工艺、新成果,大力推行案例式、情景式、虚拟式、仿真式、现场式、生产式、工作式教学,有计划地实施以训代考、以做代考、以证代考、以赛代考的学业评价模式,试行学分制和弹性学制,走出了一条“理实统合、学做一体、独具特色”的专业课教学改革之路。

5.jpg

文、图/刘冰   编辑、赵发瑞

2020年1月6日

核发:cjb 点击数:50 收藏本页