市财经学校举行“关注中职生宿舍人际关系 创建和谐校园”心理专题讲座
日期:2019-11-22 16:38:06  发布人:cjb  浏览量:107 打印本文

根据《平顶山市财经学校教改实施方案》精神,结合本校中职生心理现状和需求,市财经学校健康教育教学部于11月21日下午举行了“关注中职生宿舍人际关系  创建和谐校园”的专题心理讲座。

1.jpg

人们对身体健康都比较重视,心理健康往往被忽略。其实人的心理健康更为重要,存在心理问题,大到可以造成社会危害的违法行为,影响性格形成、个人成长、人际关系、家庭幸福,小到个人情绪、同学关系、在集体中与人相处融洽与否都有密切的关系。

市财经学校一直非常重视学生心理健康教育工作。副校长孙国甫在讲座开始前代表学校做了讲话。他阐述了人类的世界分为物质世界和精神世界两大方面;我们国家还在2012年10月26日发布,自2013年5月1日起施行的《中华人民共和国精神卫生法》,还给学生讲解了“心理健康素养”的十条标准。他强调,开展心理健康教育是建设和谐校园的需要、是实施素质教育的需要、是德育工作的需要。

2.jpg

接着,健康教育教学部马建华针对中职生宿舍人际关系做了专题讲座,她讲述了广西、贵州发生的典型案例,列举了影响宿舍人际关系的因素,介绍了如何调整人际关系、人际交往的方法和技巧。尤其在换位思考等方面做了详细的讲解。马建华就校园欺凌问题也做了讲解。她分析同学们之间产生的矛盾大多是因为个人的心理问题、情绪的控制、说话的方式、处理问题的方法不当造成的。她叮嘱同学们在人际交往过程中要注重方法和技巧,同学们听的非常认真,受到一次心灵的洗礼。

3.jpg

讲座结束后,本校的心理咨询师沙丽娜、文艺平、孙晓华、李广军、卢慧、陈冬艳、史怀俭等老师现场设立咨询台,开展心理咨询服务,排解同学们心中的困惑、焦虑和困扰。好多同学在现场进行了咨询,大家敞开心扉,纷纷向心理咨询师们说出了埋藏在心中无法解决的痛苦,好多同学甚至痛哭流泪。心理咨询师们耐心细致地为前来咨询的学生答疑解惑,老师热情接待,呵护备至,形成了良好的咨询氛围,收到了良好的咨询效果。

此次活动,为提高同学们的综合素质,减少同学之间矛盾,创建和谐校园打下了良好的基础。

文、图/马绍峰   编辑/赵发瑞

2019年11月22日

核发:cjb 点击数:107 收藏本页