春风行动进行时:武振宇老师到鲁山看望帮扶学生
日期:2019-10-29 08:47:04  发布人:cjb  浏览量:115 打印本文

  进入十月下旬,气温越来越低,似乎冬天就要来了。狄欣佳有棉衣吗?三餐营养跟得上吗?近些日子,这样的问题一直萦绕在市财经学校教师武振宇的脑海。正是带着这些疑问与牵挂,10月24日,武振宇专程赶到鲁山县张店乡朱沟村狄欣佳家里,再次看望自己的“一对一”帮扶对象。

1.jpg

  “这学期,学校招生多,我的课也多得很,每周二十节,天天忙得不可开交。”“不行,再忙也得去看看”。武振宇想到做到。当天上午9点,他从学校出发赶往鲁山,并于11点多赶到张店乡朱沟村,给小欣佳送去了精心准备的文具盒、笔记本、水笔等学习文具以及老师们捐赠的棉衣棉裤等。

2.jpg

  接过东西,小欣佳激动得流泪了,她的妈妈也感动得留下了眼泪。有了这些衣物,今冬狄欣佳不会挨冻了,这家人也不会受冷了。一想到这些,武振宇自己心里也不禁荡起一丝暖意。他告诉狄欣佳妈妈,学校十分关注受帮扶学生的学习和生活,今天我们再次来,就是要看看孩子及家里人生活的怎么样,就是真心希望孩子能切实感受党的好政策,感受到社会主义大家庭的温暖,建立自信,努力学习,将来成为国家栋梁。同时,让家庭建立信心,克服眼前困难,生活更加美好幸福。

3.jpg

   在我市的“春风行动”中,武振宇老师开始“一对一”帮扶鲁山县张店乡朱沟村的贫困学生狄欣佳。去年暑假,当武振宇和爱人第一次来到狄欣佳家时,就被她家一贫如洗的景象震撼了:她的父亲患有癌症,一家人最初住的是空心砖与石棉瓦搭建的窝棚,后来作为建档立卡户,当地政府帮她家建起了现在样子的房子——但还没来得及安装门窗和里外粉刷,没有打地坪,站在屋内透过那一个个墙壁上的窟窿,可以看见外面的“风景”,真可说是“家徒四壁”。尤其是看到可爱懂事、又爱学习的狄欣佳,一想到她可能因贫困而失学、梦想之花无奈地凋落,他就感到一阵心酸心痛,武振宇在内心告诉自己:必须好好帮扶小欣佳。

  武振宇知道,一个人的力量毕竟是有限的,唯有“众人拾柴火焰高”。于是,他想到了自己平顶山市“爱心之家”的志愿者朋友们,恳请他们关注春风行动,积极参与帮扶狄欣佳。此次,他专门邀请“爱心之家”的相关负责人一起来到鲁山狄欣佳的家,实地察看帮扶对象的家庭情况,希望“爱心之家”能在后续的帮扶行动中给予小欣佳更多的帮助。他还主动邀请村干部来到捐赠现场,交流探讨相关帮扶事宜,交流帮扶心得,恳请村里能够按照相关政策为狄欣佳家争取更多的扶贫款项。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。“一方有难,八方支援”。虽然通过几次帮扶活动,能够一定程度上解决小欣佳遇到的实际困难,但武振宇觉得这些还远远不够。他认为,教师“一对一”帮扶中,经济帮扶力量微乎其微,这种帮扶更多集中于智力方面、精神层面,给受帮扶家庭、学生多进行心理和精神上的慰藉,让他们感受的社会的关爱,树立对未来美好生活的信心和希望。每一个孩子都是家庭的希望,也是将来国家的建设者,贫困家庭的孩子当然也一样。现在,国家脱贫攻坚、精准扶贫的决心很大,学生、家庭、学校及社会各界劲往一处使,让智力扶贫、经济扶贫之路“路路畅通”。 “我们的目的只有一个,扶贫路上的‘小欣佳’,一个也不能落下”,武振宇如是说。

文/工艺美术教学部      图、编辑/赵发瑞

2019年10月28日

核发:cjb 点击数:115 收藏本页