在财经摇篮里成长和进步
日期:2019-01-29 21:51:52  发布人:cjb  浏览量:238 打印本文

  “我爸今天喝醉了,我把奖状给他看,他一直笑,他说他很高兴,没想到自己闺女会得奖,然后就捂着脸哭……我知道他喝醉了,他一哭我看着可难受,他说闺女得奖他激动……我没法哄他,我知道从小学到初中我从来没有因为学习得奖,我终于能体会到那种喜悦的感觉!人生第一次看见我爸哭着笑着说高兴,我让他进屋睡觉,他非拿着奖状,我在门缝里看见我爸坐在床上拿着奖状抹着眼泪,我终于憋不住了,回到屋里就哭了……我爸在他屋哭,我在我屋哭……我终于明白父母对我的爱。我在心里说:爸,你放心吧,明年我还会得奖的!”

  1月28日,平顶山市财经学校的学生们早已放假回家了,正在整理学生成绩的18美(2)班班主任文艺平老师忽然收到了自己班学生江利莎同学发来的微信。江利莎还对文老师说:“谢谢老师一直以来的帮助和爱护,我会继续努力的。”看到这些,文老师眼圈红了,觉得这学期自己所有的努力和付出都值得了!

  江利莎同学是一位活泼漂亮、大胆泼辣、喜欢跳舞的小姑娘,平日里大家都叫她莎莎。没有绘画基础的她对色彩有着特有的热情和诠释,文老师很珍视她的天分,虽然文老师不懂绘画,但总是想办法鼓励她画画,找专业老师给她辅导。期末画展中,莎莎不负众望,有多幅画作入选市财经学校工艺美术教学部期末优秀作业展,也有6副画作入选18美(2)班期末百幅优秀作品集。这次放假回家,莎莎捧回了两张奖状,一张是三好学生奖,一张是社团的优秀社员奖。

冯大磊老师、文艺平老师和部分绘画社团学生合影(后排中间是江利莎同学).jpg

冯大磊老师、文艺平老师和部分绘画社团学生合影(后排中间是江利莎同学)

 

  江利莎只是18美(2)班三十多位孩子中的一位,回顾半年来的点点滴滴,文老师感慨万千,这半年来,她接受了这个并不优秀的班集体,并尽自己的所能处理一桩桩一件件孩子们的事情:她认真了解每个孩子的特点,努力给他们创建合适的舞台去发展自己;她关心孩子们的心理健康,引导他们营造和谐的人际关系;她摈弃偏见,积极开导和帮助后进生;她充分发挥自己在计算机、心理咨询、文学素养等方面的优势,竭尽全力引导他们走向阳光,走向自信。

  为了创建良好的班风、学风,文老师和专业课老师冯大磊老师一拍即合,组建了绘画社团。冯老师古道热肠,又有着扎实的绘画知识和广泛的社会联系,更重要的是不仅自己爱学习,更喜欢爱学习的学生。学生们不管任何时候见到冯老师向他求教,他都能耐心回答学生们提出的问题,有针对性地对每位同学进行目标规划和专业指导。有冯老师这样专业负责的老师引导带路,和别班优秀者赶学比拼,文老师自己负责协调督促,这样在社团的带领下,可以保持班集体龙头昂扬向上,同时鼓励班级优秀者发挥正能量积极传帮带,能多带动一个是一个。冯老师又积极协调,为社员们争取了一间画室,营造了浓郁的学习氛围。

冯大磊老师在辅导绘画社团的李桥桥、杨启钒同学画画.jpg

冯大磊老师在辅导绘画社团的李桥桥、杨启钒同学画画

 

  文老师说,虽然她不懂画画,但是她会想尽一切办法帮助孩子们成长和进步。功夫不负有心人,这半年时间,她也和家长们一起见证了孩子们在市财经学校18美(2)班集体中的成长和进步。

文、图/梁松涛   编辑/赵发瑞

2019年1月29日

核发:cjb 点击数:238 收藏本页