计算机教学部举办国学经典诗词朗诵大赛
日期:2018-12-27 21:38:46  发布人:cjb  浏览量:97 打印本文

  诵读国学经典,传承中华文化,弘扬社会主义核心价值观。1225日,市财经学校计算机教学部举办了迎新年国学经典诗词朗诵大赛。校长马庆业、副校长范玉华光临现场观看比赛。

1.jpg

  这次比赛和以往不同的是老师和学生同台朗诵。比赛开始,计算机教学部部长尹吉丽率先朗诵苏轼的名篇《水调歌头•明月几时有》,副部长王征朗诵《春江花月夜》,彭清琳老师朗诵《山鬼》和石朝军老师朗诵《赤壁怀古》。计算机2017(3)的张照华同学作为2018年市级国学文化竞赛一等奖获得者展演了他的获奖诵读作品《将进酒》。杨辉老师作为主持人也为我们展演了计算机部老师贾波的作品《永远的苏轼》助兴。

2.jpg

 

3.jpg

  比赛在紧张热烈的气氛中进行,选手们沉着熟练,感情深切,显示出平时训练基本功,诗情画意浑然一体。有饱含热情铸就中国梦的《少年中国说》,有形象意境辉煌流丽的《梦游天姥吟留别》,有连峰绝壁再现水之高、山之绝的《蜀道难》,有音乐美氤氲的《再别康桥》,有思念故土盼望祖国统一的《乡愁》,有清雅秦风《蒹葭》,有大弦嘈嘈小弦切切的《琵琶行》……曲曲或悠扬或跌宕的乐曲,幅幅情境交融的画面,选手激情荡漾的吟诵感动着评委和同学们。十四位选手的出色表现不时地赢得同学们的热烈掌声。杨辉老师富有感染力的主持让比赛活力四射。

4.jpg

  通过现场评分计算,2018级(1)班的王皓月同学和2018级(3)班的杜星磊同学荣获一等奖,计算机2018级(1)班的杨龙龙同学和2017级(1)班的刘曼果同学荣获二等奖,计算机2017级(3)班荣获集体二等奖。王运凯,师赛飞,赵聪慧,张起源等同学荣获三等奖。

  中华优秀传统文化是民族品质、民族精神、民族智慧、民族情感、民族礼仪和民族文化的总和,是中华民族的根脉和承载。计算机部在抓好常规教学的同时,在相关科室的支持下经常性地开展各项有益的活动。此类活动弘扬了社会主义核心观,丰富了同学们的校园文化生活,提升了同学们的综合素质,是同学们成长之路上的有益积淀。

文、图/王征   编辑/赵发瑞

20181227

核发:cjb 点击数:97 收藏本页