“我也要当兵!”——平顶山市财经学校切实加强学生国防教育
日期:2018-11-21 09:24:37  发布人:cjb  浏览量:115 打印本文

  2018年11月19日,东部战区陆军“人民前线”微信公众号上发布一篇《不得了,00后列兵驾驶导弹发射车亮剑西北》的报道。该文详细报道了平顶山市财经学校2015级市场营销班学生徐建忠自2017年9月应征入伍,通过一年的时间如何成长为连队“定向培养”的首批反坦克导弹车驾驶员。

微信图片_20181120115039.jpg

 

微信图片_20181120115050.jpg

  为了深入推进新时代全民国防教育深入开展,增强广大青年学生的国防观念,培养爱国情怀。平顶山市财经学校多年来一直把国防教育作为学校德育工作的一项重要内容。市财经学校在认真落实“知识+技能”两手抓的同时,高度重视国防教育不松懈。自2013年开始实施准军事化管理以来,学校以国防教育为载体,以军事化管理为依托,努力促进学生德、智、体、美、劳的全面发展,使每个学生的文化素质与思想修养相统一,切实提高了学生的思想道德素质,促进学生全面健康快乐地成长。

微信图片_20181120115058.jpg

 

微信图片_20181120115106.jpg

  市财经学校每年开展新生入学国防军事训练活动,并把国防教育融入各学科的学习、国旗下的讲话、国防知识的学习等,将爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神作为学校育人的核心,努力让校园变成弘扬主旋律的主阵地,提高了学生对国防教育的认识和理解。学校组建的国旗班、教导队、特训队,重在培养学生的爱国之心、吃苦耐劳、勇于拼搏的精神品质。正是受到教导队教官的熏陶,徐建忠同学在校期间就非常向往军旅生活,积极参加学校国旗班护卫队,立志成为一名真正的军人。2017年8月,处在毕业实习阶段的徐建忠就迫不及待地报名参军。

微信图片_20181120115112_conew1.jpg

 

微信图片_20181120115128.jpg

  近几年,平顶山市财经学校每年毕业生报名参军的人数多达几十人,为部队输送了很多优秀人才。2018年,平顶山市财经学校被国家教育部评为“全国中小学国防教育示范学校”,是我市唯一一所获此殊荣的学校。

微信图片_20181120115139.jpg

 

微信图片_20181120115150.jpg

  市财经学校领导获悉徐建忠同学在部队的良好表现后,向师们生指出:国防教育作为建设和巩固国防的基础,是民族精神和气节的教育,是唤起忧患意识和民族危机感的教育,是社会主义精神文明建设的一个重要方面。加强国防教育,既能够增强中职生的“责任心”,又能增强“爱国心”,国防教育是中职学校必不可少的素质能力教育。

微信图片_20181120115202.jpg

  徐建忠同学的事迹在学生中广泛传开,对培养学生心系国防、吃苦耐劳、勇往直前、敢于拼搏的精神起到了良好的教育和示范作用。2017级市场营销班的张广楠同学激动地说:“我也要当兵!”

文、图/姚晓博   编辑/赵发瑞

2018年11月21日

核发:cjb 点击数:115 收藏本页